Тревожные расстройства (ВВП)

Тревожные расстройства (ВВП)

Ганс днем приходит ко мне и говорит: Сначала я делал и , а они смотрели. Он гордится своим достижением, и я должен с ним вечером еще раз пойти в городской парк. На пути мы встречаем омнибус, который он мне указывает: Когда он утром идет со мной опять в парк, он ведет себя так, что его болезнь можно считать излеченной. Сначала он это забыл, а потом рассказывает мне со значительными сопротивлениями:

Страх, отвращение, жуткое.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Нет доказательств, что фобия исчезла у Ганса в результате разрешения Эдипова конфликта. Точно так же, как нет и доказательств того, что.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Маленький Ганс Лакана

Статья из главы Психология аномалий Тревожные расстройства ВВП Большинство из нас, встречаясь со стрессовыми или угрожающими событиями, ощущают тревогу и напряженность. Такие чувства — нормальная реакция на стресс. Аномальной тревожность считается только тогда, когда возникает в ситуациях, с которыми большинство людей справляются без труда.

Расстройство тревожности — это группа расстройств психики, при которых тревожность либо является основным симптомом общее беспокойство и паника , либо переживается индивидом при его попытке контролировать определенные неадекватные виды-поведения фобии, навязчивые состояния и действия. Тревожность в составе посттравматических стрессовых нарушений обсуждалась в главе

Читать"Невроз страха и детские фобии, Глава 9. рассмотрел вопрос о возникновении и развитии фобии маленького Ганса, выражавшейся в боязни.

Напротив, он необыкновенно добродушен и нежен; отец отметил, что превращение агрессивной склонности в сострадание произошло довольно рано. В одном месте анализа у него в известной связи обнаруживается подавленная частица садизма50, но она подавлена, и мы позже из этой связи сможем догадаться, зачем эта частица появилась и что она должна заместить. Ганс сердечно любит отца, которому он желает смерти, и в то время, когда его ум не признает этого противоречия, он оказывается вынужденным демонстрировать его тем, что ударяет отца и сейчас же целует то место, которое ударил.

И нам следует остеречься признать это противоречие предосудительным; из таких противоположностей преимущественно и складывается жизнь чувств у людей51; быть может, если бы это было иначе, дело не доходило бы до вытеснения и до неврозов. Эти контрастные пары в сфере чувств у взрослых доходят одновременно до сознания только на высоте любовной страсти; обыкновенно один член такой пары подавляет другой до тех пор, пока удается держать его скрытым.

В душе детей такие пары могут довольно долго мирно рядом сосуществовать, несмотря на их внутреннее противоречие. Это событие обострило его отношения к родителям, поставило для его мышления неразрешенные задачи, а присутствие при ее туалете оживило в нем следы воспоминания из его собственных прежних переживаний, связанных с наслаждением. И это влияние вполне типично. В неожиданно большом количестве историй жизни и болезни нужно взять за исходный пункт эту вспышку сексуального наслаждения и сексуального любопытства, связанных с рождением следующего ребенка.

Во время лихорадки, через несколько дней после рождения сестры, он обнаруживает, насколько мало он соглашается с этим увеличением семьи.

«Анализ фобии пятилетнего мальчика»

К укусу… В этой игре есть отсутствующая деталь, реальный отец в качестве того, кто взял на себя лишение материнское и женское. Тезис Лакана в этом семинаре состоит в том, что реальный отец как агент кастрации — но не лишения — недостаточен для Ганса, поэтому Ганс боится лошадей. Страх лошадей возникает в момент, где его пенис, пенис реальный, тот, который шевелится, когда он его трогает, — входит в игру без того, чтобы он знал, что с ним делать.

Зигмунд Фрейд считал, что фобии рождаются из конфликта между это произошло с его пациентом мальчиком Гансом, у которого.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей.

История болезни и анализ 6 страница

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника.

фобия обыкновенно касается животного, к которому до того ребенок проявлял Но нас в анализе «маленького Ганса» и ценен для тотемизма тот.

Бланшо Взрыв аффекта страха[10] действительно внезапен. Он лишен времени ожидания, он неожидан, он умещается в мгновение, он глубоко преобразовывает прошлое субъекта и его будущее. Он может возникнуть в январский день, не предвещающий ничего плохого, например, во время уже ставшей привычной прогулки с няней в городском парке… Именно так это произошло у Ганса.

Далее необходимо время, время для того, чтобы назвать объект боязни, для того чтобы понять, что боишься лошади[11] Замещающее представление позволяет осуществить пространственное переприсвоение, вынесение внутренней опасности вовне. Приписывание опасности внешнему в смещениях по ассоциативным связкам, против чего и оказывается возможна защита в многочисленных избеганиях и торможениях психической деятельности, все же не справляется со страхом. Это замещающее представление само оказывается подлинным источником страха.

Замещающее образование — лишь временная возможность субъекта обрести иллюзию прочности собственной позиции. Лошадь предстает иероглифом, конденсирующим страх. Это спасительное означающее, позволяющее перевести беспредметный страх в боязнь , способ именовать неназываемоедля Ганса. Но это и означающее обособленное и самостоятельное, своего рода псевдометафора.

Эта мысль очень ярко прописана у Фрейда:

Знаменитые случаи из практики

С тех пор в психологии восходили, сменяя друг друга, различные научные авторитеты. Но ни один из них не вызывает поныне такой негаснущий интерес, как Фрейд, как его учение. Объясняется это тем, что его работы, изменившие облик психологии в столетии, осветили коренные вопросы устройства внутреннего мира личности, ее побуждений и переживаний, конфликтов между ее вожделениями и чувством лолга, причин душевных надломов, иллюзорных представлений человека о самом себе и окружающих.

Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание.

З. Фрейд описывает ребенка 5 лет, у которого в течение нескольких месяцев проявляется фобия лошадей. Ганс боится, что его укусит белая лошадь.

На самом деле наш Ганс вовсе не злодей и даже не такой ребенок, у которого жестокие и насильственные склонности человеческой природы развиваются без задержек в этот период его жизни. Напротив, он необыкновенно добродушен и нежен; отец отметил, что превращение агрессивной склонности в сострадание произошло довольно рано. В одном месте анализа у него в известной связи обнаруживается подавленная частица садизма [50] , но она подавлена, и мы позже из этой связи сможем догадаться, зачем эта частица появилась и что она должна заместить.

Ганс сердечно любит отца, которому он желает смерти, и в то время, когда его ум не признает этого противоречия, он оказывается вынужденным демонстрировать его тем, что ударяет отца и сейчас же целует то место, которое ударил. И нам следует остеречься признать это противоречие предосудительным; из таких противоположностей преимущественно и складывается жизнь чувств у людей [51] ; быть может, если бы это было иначе, дело не доходило бы до вытеснения и до неврозов.

Эти контрастные пары в сфере чувств у взрослых доходят одновременно до сознания только на высоте любовной страсти; обыкновенно один член такой пары подавляет другой до тех пор, пока удается держать его скрытым. В душе детей такие пары могут довольно долго мирно рядом сосуществовать, несмотря на их внутреннее противоречие. Это событие обострило его отношения к родителям, поставило для его мышления неразрешенные задачи, а присутствие при ее туалете оживило в нем следы воспоминания из его собственных прежних переживаний, связанных с наслаждением.

И это влияние вполне типично. В неожиданно большом количестве историй жизни и болезни нужно взять за исходный пункт эту вспышку сексуального наслаждения и сексуального любопытства, связанных с рождением следующего ребенка.

Знаменитые случаи из практики

Правда о Фрейде и психоанализе Акимов О. Это направление в психологии берет свое начало от русской школы физиологов, основанной Иваном Петровичем Павловым — Он жил в одно время с Фрейдом, но открытого противостояния между ними никогда не было.

Ганс Христиан Андерсен останется непревзойденным сказочником. Но в тоже время его характер был весьма скверный. «АиФ».

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. В психическом вообще нет произвола. Недостоверность показаний детей основана на преобладании фантазии, у взрослых — на преобладании предвзятых мнений.

Родители изображают Ганса веселым, откровенным, сердечным ребенком; таким он и должен быть, судя по воспитанию, которое дают ему родители, из которого исключены наши обычные грехи воспитания. В период болезни и во время психоанализа у него возникает несоответствие между тем, что он говорит, и тем, что он думает.

"Познавательный фильм": Стресс


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!