Нарушения эмоций при поражениях мозга.

Нарушения эмоций при поражениях мозга.

Изучение основных мимических состояний, таких как радость, гнев, страх, отвращение, удивление, страдание, выработало единицу анализа лицевого выражения - мимический признак. Совокупность таких признаков образует структуру различных лицевых экспрессий. Рассмотрим наиболее типичные эмоциональные состояния. Первые и нередко главные впечатления о человеке можно составить из наблюдения гримас его лица. Наслаждение - возникает при смаковании вкусовых впечатлений. Наиболее ярко выраженной мимика бывает у тех людей, у которых развиты кинестетические способности восприятия. Гримаса испытующая губы вытянуты вперед, могут быть приоткрыты или неплотно закрыты возникает при оценивании, экспертизе.

Тема: Нарушение эмоций при поражении мозга

Их амнезия, вытеснение в сны или диффузия в левое полушарие Обсессивного невроза Доминанты застойного возбуждения навязчивые страхи, мысли опасения Торможение - депрессия с элементами эмоционального оскудения, нивелирования чувств Таблица 6. Общей интегративной характеристикой для обоих полушарий будет беспокойство, внутренняя неудовлетворенность.

В связи с рассматриваемыми межполушарными соотношениями при неврозах затронем проблему левшества. Преобладание левой руки выявляется в пробах"писк комара" и"рука".

Таким образом, радость, также как и гнев и страх, охватывают полушарие мозга отвечает за логические процессы, а правое – за.

Эмоции и межполушарная асимметрия мозга Понимание мозговых механизмов реализации эмоциональных процессов и состояний требует прежде всего исследования этой проблемы в контексте более общей проблемы межполушарной асимметрии мозга и межполушарного взаимодействия. Разработка проблемы связи эмоций с функциональной асимметрией мозга в современной медицинской психологии осуществляется в рамках нескольких направлений. В настоящем обзоре мы остановимся на двух, а именно: Изучение специфики эмоционально-личностных особенностей здоровых лиц, имеющих различный профиль межполушарной асимметрии мозга.

Изучение связи особенностей нарушения эмоционально-личностной сферы с локальными поражениями левого и правого полушарий мозга у взрослых и детей. Данное направление составляет содержание собственно нейропсихологического изучения эмоций. Каждое из этих направлений делает вклад в общее представление о мозговом субстрате эмоций, о роли левого и правого полушарий в их осуществлении. Следует отметить, однако, что в целом изучение проблемы полушарной мозговой организации эмоций начато сравнительно недавно как в советской, так и в зарубежной психологии и имеющиеся литературные данные далеко не полны и содержат ряд противоречий.

Изучение специфики эмоциональной сферы у здоровых лиц с различными профилями функциональной асимметрии мозга Одно из первых систематических исследований связи"рукости" с особенностями эмоционально-личностной сферы чертами темперамента было проведено психологами Мичиганского университета Е.

Хочу получать видео-курсы бесплатно Текст лекции Художникам и фотографам давно известно, что лицо человека асимметрично, в результате чего левая и правая стороны нашего лица отражают эмоции по-разному. Недавние исследования объяснили это тем, что левая и правая стороны лица находятся под контролем различных полушарий мозга. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Поскольку работа правого полушария мозга отражается на левой половине лица, то на этой стороне труднее скрыть чувства.

Положительные эмоции отражаются более равномерно на обеих сторонах лица, отрицательные эмоции отчетливо выражены на левой стороне.

1 1 1 ЯДЁПЁЁЪШЁЫ ядрЁаЗЁЦШЁНЫ Гиппокампсептум У 1 У" Гнев"" Страх функционированием только правого полушария (Лурия, ; Суворова.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х.

Психофизиология эмоций

Речь и межполушарная асимметрия В настоящее время представляется очевидным, что между двумя полушариями мозга существуют четкие различия в обеспечении речевой деятельности. Немало данных свидетельствует о морфологических различиях в строении симметричных зон коры, имеющих отношение к обеспечению речи. Так, установлено, что длина и ориентация сильвиевой борозды в правом и левом полушариях разная, а ее задняя часть, образующая зону Вернике, у взрослого праворукого человека в левом полушарии в семь раз больше, чем в правом.

Правое полушарие это эмоции, чувства, текущее состояние. Однако стоит миндалевидному телу запустить реакцию страха, гнева или любую другую.

Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания. Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить.

Этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности, практически, не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь.

Механизмы формирования эмоций

Точное научное описание эмоционального состояния отсутствует. С феноменологической точки зрения эмоция всегда окрашивает некоторое отражаемое содержание, то есть имеет предметную отнесенность. Но основная функция эмоций — это оценка, поэтому в ее структуре всегда присутствуют два компонента — отраженное содержание объекта и субъективное отношение к нему.

В эмоциях различают эмоциональный фон или эмоциональное состояние и эмоциональное реагирование, которые подчиняются различным закономерностям, поскольку первый связан с личностными характеристиками, а второе носит ситуативный характер. Среди параметров, подлежащих учету при оценке эмоций, рассматривают знак, интенсивность, длительность, реактивность, качественные характеристики и связь с потребностями, степень осознания и степень произвольности контроля.

Изменения эмоционального состояния у человека приводят к изменениям выражения лица мимики , появляются опосредованная жестикуляция пантомимика , возникают специфические оттенки интонаций и тембра голоса.

Тернер предполагает, что именно по этой причине гнев и страх были Эта структура тесно связана с правым полушарием головного мозга.

Психология, Какая часть мозга отвечает за наше сознание и эмоции? Четверг, 06 Декабря г. По мнению некоторых исследователей, многие виды патологии лобных долей могут быть связаны с самосознанием, то есть способностью осознавать себя и свои взаимоотношения с другими и окружающей средой. Поэтому именно лобные доли, по всей видимости, являются местом объединения зон. На эти будоражащие ученых вопросы об источнике сознания и личности можно ответить с точки зрения связей между различными частями мозга, а не одного замкнутого очага.

Ваша правая передняя доля мозга регистрирует отрицательные эмоции: Такое представление справедливо лишь отчасти. Эмоции передаются в лобные доли Лобные доли представляют собой своего рода перекресток эмоциональных центров мозга.

Определение доминирующего полушария мозга

Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией. Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно.

У левшей наоборот – правое полушарие. Для всех, кто находится в середине спектра и могут действовать как левой, так и правой рукой.

Нарушения эмоций при поражениях мозга. Межполушарная организация мозга и эмоциональная сфера Заключение Введение эмоции мозг поражение Эмоции составляют неотъемлемую часть человеческого существования. Эмоции и чувства - процесс отражения субъективного отношения человека к объектам и явлениям окружающего мира, другим людям и самому себе в форме непосредственного переживания. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Эмоции отличаются от познавательных психических процессов и имеют определенные отличительные признаки.

Во-первых, они характеризуются полярностью, то есть обладают положительным или отрицательным знаком: В сложных человеческих чувствах эти полюсы часто выступают как противоречивое единство любовь к человеку сочетается с тоской и беспокойством за него.

Плохое поведение ребенка: все дело в недостроенном мозге!

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

К «безусловным» базовым эмоциям относятся счастье, печаль, гнев, страх и от- .. угнетении правого полушария увеличивалась актив- ность левого и.

Начало - Психология - Общая психология - Физиологические механизмы формирования эмоций Физиологические механизмы формирования эмоций Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции охватывают широкий круг явлений.

Реферат - Психофизиология эмоций

Лицо расскажет правду Давно известно, что человеческое лицо асимметрично - его правая сторона немного отличается от левой. Но то, что мимика лишь левой части лица расскажет правду о вашем внутреннем мире, недавно открыл профессор Колумбийского университета Гарольд Закойм. Он провел интересный эксперимент:

Также известно, что левое полушарие вашего мозга управляет правой стороной . Это не просто промедление, это страх того, что если мы изучим все .. вашу сопротивляемость гневу, прежде чем гнев достигнет высшей точки.

Фон Обработка вербальной информации: Левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание. Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Левое полушарие отвечает за логику и анализ.

Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием. Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

Тест : какое полушарие мозга у тебя больше развито =)


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!