Логофобия. Страх говорить

Логофобия. Страх говорить

Советы ораторов Страх публичных выступлений — это чувство, которое может показаться некоторым скептикам необоснованным явлением. Однако практика показывает, что именно оно мешает многим людям раскрыться перед предполагаемой аудиторией во всей красе своих ораторских талантов. Следует разобраться в причинах озвученного страха и методах борьбы с подобной напастью. Причины развития страха публичных выступлений Очень часто необходимо донести свои мысли большому количеству людей, потому что это важно для карьеры и развития каждой самодостаточной личности. Однако некоторые индивидуумы испытывают страх перед публичными выступлениями, природу образования которого не могут объяснить даже самим себе. Психологи обозначают следующие причины описываемого явления у запаниковавшего перед ораторством человека: Боязнь выступления перед аудиторией — это вероятное проявление своеобразного конфуза, который произошел очень давно. Причиной описываемого может быть неудачно прочитанное стихотворение на утреннике, исполнение которого вызвало смех сверстников или взрослых. Каждый родитель закладывает в своего ребенка что-то личное, корректируя модель поведения любимого чада на свой лад.

Боязнь публики и сцены: как бороться?

Скажите пожалуйста,что это может быть-Сначала я не чувствовала правую руку минуты 3,а потом нарушилась речь. Чтобы узнать точно, вам следует обратиться к врачу, и желательно сделать это как можно быстрее. И теперь я не разговариваю.

Вызвать заикание можно и у здорового взрослого человека, Со временем это перетекает в сильную логофобию (страх речи) и.

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего.

Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение. Естественно, чтобы преодолеть страх говорить, необходимо устранить причину — собственно речевые изъяны.

А значит, обратиться с логопеду или учителю-дефектологу. Однако логопедическая помощь будет неполной без специалиста-психолога , который поможет победить фобию говорения и выровнять самооценку.

Заикание у детей

Упражнения при заикании Заикание Проблемы общения есть у всех. Но если застенчивость или излишнюю болтливость большинству преодолеть по силам, то с заиканием совсем другое дело. И ребенку, и взрослому этот дефект речи порой стоит очень многого в жизни В основном с проблемой заикания сталкиваются дети.

Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх В таком случае человек не просто испытывает страх речи и.

Селиверстов вы- деляет следующие степени фиксированности детей на своем дефекте: Дети не испытыва- ют ущемления от сознания неполноценности своей речи, совсем не заме- чают ее недостатков. Охотно вступают в контакт со знакомыми и незнако- мыми людьми. Дети испытывают неприятные переживания, скрывают дефект, компенсируя манеру речевого общения с помощью уловок.

Дети постоянно фиксированы на своем ре- чевом недостатке, глубоко переживают его, всю свою деятельность ста- вят в зависимости от своих речевых неудач. Для них характерен уход в болезнь, самоуничижение, болезненная мнительность, навязчивые мысли и выраженный страх перед речью. Дефект речи и переживания по его поводу находятся в сложных взаимоотношениях.

Примером вариативности таких отношений при заи- кании может служить работа В. Кочергиной , которая трактует взаимоотношения личности и речевого дефекта с психофизиологических позиций. Автор разделила заикающихся детей на группы в соответствии 82 с особенностями их личностей, соотнеся эти особенности с речевым нару- шением по времени их возникновения. Так, к первой группе были отнесены дети, у которых неуравновешенное поведение повышенная возбудимость или тормозимость возникло из-за развившегося заикания.

До заикания де- ти этой группы были практически здоровыми и уравновешенными.

Калягин в. Если ребенок заикается. – сПб., 1998 Речевая тревога и страх речи

Естественно, в современном обществе последний способ борьбы с инстинктами недопустим. Большинство людей, увидев перед собой полную аудиторию, просто бегут или теряют дар речи. Они путают слова и через несколько минут сами перестают понимать, о чём говорят. К счастью существуют эффективные методики борьбы со страхом такого рода.

Дети подражают речи окружающих взрослых. . или отсутствия желания не готовы выслушивать тревоги и страхи своих детей, не могут выделить.

С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных биологических потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает.

Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи у маленьких детей проще всего выявить с помощью рисунка. Если попросить ребенка нарисовать на одном рисунке себя и свое заикание, то можно увидеть, что по сравнению с другими темами дети выражают свое эмоциональное отношение использованием большего количества цветов. Такой рисунок можно обсудить с ребенком, расспросить его, почему он нарисовал те или иные детали, использовал тот или иной цвет.

Довольно часто дети в начале лечения рисуют заикание в виде чудовища, например трехглавого дракона, а в конце курса изображают этого дракона с двумя срубленными головами. Значит, ребенок настроен продолжать работу над речью, без чего закрепления здоровой речи может не наступить. У детей, начиная со школьного возраста, и у взрослых меру их переживаний по поводу заикания можно определить с помощью опросника, который приведен ниже.

Полученная сумма совпадений и будет составлять величину речевой тревоги. Поскольку и те, у кого нет нарушении речи, могут выражать обеспокоенность качеством своей речи, полезно знать, какова их средняя тревога, а так как любая тревога у женщин всегда немного больше, чем у мужчин, то приведем обе величины. Итак, тревога мужчин по поводу своей речи в норме составляет от шести до восьми, а женщин — от семи до одиннадцати баллов. У взрослых заикающихся она составляет соответственно от 12 до 23 баллов у мужчин и от 14 до 23 баллов у женщин, то есть примерно в три раза больше, чем в норме.

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

Заикание Еще со времен Плутарха, Демосфена и Авиценны было известно, что заикание имеет психологическую природу и что страдают им люди с определенными особенностями психики. Сегодня системно-векторной психологией определяются истинные причины, психологические механизмы, варианты развития заикания и действенные способы его лечения. Согласно статистике, заикание диагностируется впервые в возрасте от 2 до 6 лет.

Логоневроз у взрослых, лечение которого осуществляется логопедом, Лечение заикания должно быть направлено на устранение страха речи.

Неотложные состояния Неотложные состояния Если у вас внезапно произошло нарушение речи или другое нарушение, причины которого вы не знаете, немедленно обратитесь к врачу. В редких случаях подобное может случиться в результате резкого ухудшения состояния здоровья, например инсульта. Лечение Лечение Лечение нарушений речи зависит от их причины. Как правило, оно включает врачебную помощь и домашний уход.

Домашний уход Нарушения речи могут доставлять массу проблем. Члены семьи и близкие люди должны быть терпеливы. По возможности заболевшему следует помогать говорить. Домашний уход зависит от вида нарушения речи.

Заикание у взрослых

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза. Подобным образом возникает порочный круг.

Однако пациенты не испытывают страха речи и какой-либо неловкости. детей от чрезмерной информационной нагрузки (просмотр «взрослых».

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем?

Урок повторения или как избавиться от заикания навсегда

Яна Борисовна Полей, логопед высшей категории, говорит: Психолог поможет снять напряжение, страх речи. Заикающимся людям полезно заниматься некоторыми видами спорта: Лечение заикания Как вылечить заикание? Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Заикание - нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, .. могут отмечаться страхи (темноты, отсутствия взрослых, невротический энурез и т. д.).

Страх и стеснение перед стоматологом. Страх и стеснение перед стоматологом Подавляющее большинство россиян в той или иной степени испытывают страх перед посещением зубного кабинета, причём, очень часто стоматологов боятся даже те люди, у кого никогда не было проблем с полостью рта. На протяжении долгого времени общество навязывало нам стереотипный образ садиста-эскулапа, которому причинение боли доставляет эстетическое наслаждение, многие люди представляют себе врача-стоматолога суровым и жестоким человеком, единственным желанием которого является удаление как можно большего количества зубов.

Рассказы знакомых о невыносимых ощущениях, куче потраченных денег, или, чего хуже, серьёзных осложнениях после посещения зубного врача могут напрочь отбить желание лечить зубы даже у самого мужественного человека. Стоит ли бояться стоматологов, и что такое дентофобия? Ещё двадцать лет назад посещение стоматологического кабинета не предвещало ничего хорошего, и люди старались всеми правдами и неправдами отложить поход к врачу, применяя различные методы народной медицины и злоупотребляя обезболивающими препаратами.

Устаревшее медицинское оборудование советских времён, примитивная анестезия, от которой распухали щёки, устрашающие звуки и вибрация бормашины, инструменты, которым место в пыточной камере, болезненные ощущения на протяжении целого дня — так пациенты представляли себе лечение зубов. А потом — долгие обещания самим себе никогда не есть сладкого, перестать пить кофе и чистить зубы два раза в день, чтобы, не дай Бог, не оказаться вновь в кабинете стоматолога.

За последние десятилетия стоматология шагнула далеко вперёд, при лечении зубов применяются самые современные инновационные методы, например, чтобы избавиться от кариеса, не обязательно применять сверление бором, на его начальных стадиях больной зуб очищают лазером или пропитывают инфильтрантом. Бормашины, применяемые в стоматологии, почти бесшумны и имеют низкий уровень вибрации, что, практически исключает любые болезненные ощущения, а инъекцию анестетика после обработки места укола специальным гелем может выполнить сверхточная компьютерная система.

Опасаться неизвестности и сомневаться, насколько безболезненно врач будет лечить больные зубы — вполне нормально, ведь от былого страха не остаётся и следа уже после однократного посещения современного зубного кабинета. Но у некоторых людей на фоне обычного страха может развиться дентофобия — непреодолимая боязнь лечения зубов.

Упражнение для дикции, которое за неделю сделает Вашу речь красивой


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!