Книга: Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью, Васютин Александр

Книга: Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью, Васютин Александр

Другие книги по теме Перейти к книге 0 Рак как психосоматоз"Человек убивает себя сам? Автор этой книги, известный психотерапевт Александр Васютин, на практике доказал, что лечить любую болезнь надо, начиная в первую очередь с психики. Психологические п 0 Новый путь к здоровому сердцу, или Как избавиться от стенокардии Современная теория возникновения болезней напрямую связывает психическое и физическое здоровье, а также то, что практически любую болезнь надо лечить не только и не столько лекарствами, но и корректируя психику человека. В книге автор рассказывает 0 Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия Гипертонию зачастую не считают серьезным заболеванием. Отношение к ней у многих недостаточно серьезное, ведь хотя бы раз давление повышалось практически у каждого. Именно потому часто болезнь запускается, а потом люди впадают в панику, когда давление Комменатрии.

фобии после гипертонического криза

Постоянная или периодическая аффективная напряженность с доминирующими ангиоспастическими явлениями и, следовательно, повышением общего периферического сопротивления играет решающую роль в развитии этих невротических состояний. Временное повышение артериального преимущественно систолического давления под влиянием аффективных переживаний или внезапный резкий его подъем по типу гипертонического криза непосредственно после воздействия психической травмы, например, испуга нередко встречается, как известно, не только в клинике невротических состояний и стойкой артериальной гипертензии любой этиологии, но даже у практически здоровых людей при обсуждении эмоционально значимых для них проблем.

Ряд больных сосудистой дистонией в течение многих лет наблюдаются терапевтами по поводу частых подъемов артериального давления, возникающих при малейшей неприятности; подобные кризы могут плохо поддаваться стандартной гипотензивной терапии, но обычно купируются, а подчас и предупреждаются длительным применением седативных средств. Закономерная связь настроения больных с конкретной ситуацией и соматическим их состоянием с годами нередко исчезает.

Печальное, подавленное, мрачное, угрюмое или тоскливое настроение, беспричинная тревожность с ,не-мотивированными или недостаточно обоснованными опасениями и страхами за себя и своих близких, самые мрачные прогнозы в отношении своего будущего и здоровья обусловливают необычайную эмоциональную насыщенность ипохондрических представлений этих больных и становятся обыденными психопатологическими расстройствами в клинике лабильной артериальной гипертензии.

Особенностью депрессивных состояний является при этом всегда несколько ажитированный, тревожно-суетливый их характер.

Зачастую он служит причиной гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, фобии артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, лучевой болезни и.

Стресс ведет к распространенной и тяжелой болезни — депрессии, на фоне которой происходят ослабление организма, снижение сопротивляемости. Так вот, стрессы и депрессии ведут к серьезному обострению тех заболеваний, к которым мы предрасположены. Кроме того, они разрушительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, что прежде всего ведет к артериальной гипертонии.

Следует усвоить несколько правил, которые помогут в борьбе со стрессом. Трезвость в оценках позволит избежать неприятных сюрпризов: Трезвость при планировании так же важна, как и при оценке сложности ситуации. Неразумные планы ведут к физической и психической перегрузке, когда человек пытается сделать больше, чем ему по силам. При невыполнении запланированного у человека появляется недовольство собой, снижается самооценка.

Поэтому очень важно уметь выстраивать приоритетность в делах и решать проблемы по мере поступления. Это правило тесно связано с предыдущим. В психологическом плане она заканчивается стрессом и разочарованием, потому что сил на несколько дел не хватает. А внутренние разрушения от постоянной спешки, ощущения того, что все рушится, ничего не успеваешь, от резких переключений порой трудно восстанавливать.

Поэтому если вы должны написать важную статью или отчет, не стоит в это же время затевать ремонт на кухне: Многие люди не умеют расслабляться и отдыхать.

Альфа-ритм доминирует во всех отделах, причем, как и в норме, наиболее отчетлив в теменных и затылочных. Колебания альфа-ритма 11—12 в секунду, амплитуда 50—70 милливольт. Итак, в данном случае невроз страха возник после тяжелой психической травмы. Под влиянием страха у больной оживали в первую очередь те ассоциации, которые в данной ситуации были наиболее свежими, сильными.

В некоторых случаях причина гипертонии устраняется путем хирургического КД страдают т.н. гипертонической болезнью, причины которой неясны.

Оно пришло на смену наивным представлениям гуморальной патологии о парах как причине болезни и позволило связать ряд патологических состояний с вызвавшим их нарушением нервной деятельности. Таким образом, для своего времени это понятие было прогрессивным. В настоящее время в понятие невроз разными авторами вкладывается различное содержание. Со времени расцвета целлюлярной патологии ряд авторов в основу определения данного понятия берет морфологический критерий.

Неврозами обозначались заболевания нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой, т. А многие авторы, как, например, , автор трехтомного английского руководства по невропатологии, придерживаются этого взгляда и в настоящее время. Такое определение неврозов, основанное лишь на негативном признаке, зависящем к тому же от уровня развития техники исследования, является недостаточным; по меткому определению и , это — незнание, возведенное в степень нозологической формы.

Не удивительно, что до тех пор, пока не были выяснены причины столбняка, болезни Базедова и ряда других заболеваний, их относили в группу неврозов. Некоторые авторы, например К.

Лечение гипертонии - Семейный доктор

Медицинскую помощь при осложнённом гипертоническом кризе оказывает врач на догоспитальном этапе и в стационаре. Его действия направлены на то, чтобы: При этом терапия проводится интенсивно, путем внутривенного введения лекарственных препаратов. При острых нарушениях мозгового обращения — наоборот, давление снижают очень медленно и осторожно. При гипертоническом кризе, который оказался осложненным,больного госпитализируют, но медицинскую помощь неотложно оказывают еще дома и пока везут в больницу.

Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или.

Наиболее частыми жалобами больных является раздражительность, головные боли, вялость, повышенная утомляемость. Больные становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, крайне обидчивыми. У одних больных преобладает раздражительность и вспыльчивость, у других — вялость и повышенная утомляемость. При гипертонической болезни нарушается память. Начинаются нарушения с легкой забывчивости, но в некоторых случаях могут быть и значительные расстройства памяти.

Но в целом нарушения памяти менее тяжелые, чем при атеросклерозе мозговых артерий. Частыми нарушениями являются навязчивые состояния — навязчивые сомнения или воспоминания. Но наиболее тягостны для больных навязчивые страхи фобии , которых раньше, до болезни у них наблюдалось. Самая частая из фобий — кардиофобия — страх неизлечимого заболевания сердца.

Реферат: Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью, Васютин Александр

Цены на лечение Гипертоническая болезнь Ведущее проявление гипертонической болезни - стойко высокое артериальное давление, т. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Превышение систолического показателя свыше мм рт.

синдром злокачественной артериальной гипертензии. Причины возникновения гипертонии. Как уже писалось выше, на данный момент, современная.

Насколько человек побеждает страх — настолько он человек. Эти два списка четко показывают, что организм реагирует резким и длительным поднятием давления на те ситуации, которые потенциально опасны для жизни. И косвенно подтверждают тот тезис, который я доказываю в этой книге: Уйди из дома терпимости! Нервное перенапряжение, длительные и сильные волнения, нервные потрясения и излишне напряженная интеллектуальная деятельность без достаточного отдыха являются признаками того, что человек вынужден находиться в этом состоянии.

А почему он вынужден это делать? Если он слишком много работает и не позволяет себе отдохнуть, то это почти наверняка говорит о его страхе за кусок хлеба, который он зарабатывает этим трудом. Если он длительно и сильно волнуется, то это говорит о том, что в его жизни есть неразрешимая проблема, которая его постоянно тревожит и которая никак, не смотря ни на какие его усилия, не разряжается. Естественно, он непрерывно находится в мобилизованном состоянии, что проявляется постоянным повышенным артериальным давлением.

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Куда это заводит пациентов с неврозами. Невроз и гипертония Несколько лет назад мы провели исследование, посвященное изучению различных факторов, особенностей личности, культуральных аспектов, связанных с общим уровнем медицины на постсоветском пространстве. Эти особенности позволяют пациентам с неврозами тревожными расстройствами, паническими атаками, депрессиями, невротическими головными болями,"вегето-сосудистой дистонией" и т.

Выявленные особенности личности пациентов позволили отчасти прояснить положение вещей, и понять, что общих уровень психологической образованности как населения, так и врачей общей практики, должен повышаться. Обоснованием данной работы явилась широкая распространённость сочетания артериальной гипертензии и тревоги, причём современная диагностически-терапевтическая ситуация таких коморбидных состояний неблагополучна, выявляемость остаётся крайне низкой. Это во многом определяется системой обслуживания подобных пациентов, на которую воздействуют специфические особенности адаптационного образа болезни АОБ.

Особое положительное значение это принимает тогда, когда фобия заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Психодинамика гипертонической болезни В наше время синдром артериальной гипертонии настолько распространен, что у большинства людей возникает заблуждение о существовании некой возрастной нормы артериального давления. Вместе с тем, случаи, когда, к примеру, пожилой человек категорически отрицает факт артериальной гипертонии в анамнезе, хоть и являются относительно редкими, однако не достигают степени казуистичности.

При всей противоречивости и клинической разнородности гипертонической болезни или, как говорят за рубежом: И за исключением случаев вторичной артериальной гипертонии и изолированной систолической гипертензии пожилых людей, гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием - когда психоневротические дисфункции протекающие преимущественно бессознательно порождают смещение артериального давления в сторону гипертензии. Опираясь на эту схему, попытаемся проанализировать процесс становления гипертонической болезни.

При ее формировании различают 2 пути: Чаще они в той или иной степени сочетаются, однако ведущим будет какой-то один. Появляющиеся негативные эмоции не могут быть"излиты" вербализованы на объект, так как, по мнению страдающего, это повлечет за собой потерю необходимых социальных связей. Поэтому гнев"затормаживается", переходит в бессознательную сферу и в последующем дает о себе знать"через тело" в виде симптома повышения артериального давления.

Первичным бессознательным механизмом психологической защиты является проекция - подсознательное отражение собственных эмоционально неприемлемых мыслей и чувств и приписывание их другим людям.

Болезнь страха, или Как справиться с гипертонической болезнью

Гипертония и страх , отвечают психологи с высшим психологическим образованием. Как справиться со страхом после гипертонического криза, гипертоническая болезнь. Психосоматика гипертонии Страх критики от окружающих и ответный поиск несовершенств в их поведении.

На первом плане в ряду тревожных состояний стоят фобии, опасения стенокардия лёгких ФК); гипертоническая болезнь (в основном кризового.

Я надеюсь, что после прочтения первой части этой книги ты понял, что при лечении твоей проблемы надо надеяться не столько на лекарства, сколько на самого себя. И научиться самому, без лекарств и процедур, снижать артериальное давление до тех цифр, когда ты будешь чувствовать себя хорошо. А они, эти причины, находятся глубоко в твоем подсознании и связаны с жизненным опытом.

Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможности. И ты можешь кроить его по тем лекалам, которые сам для себя выберешь. Глава шестая, в которой автор расскажет о способах без лекарств понижать себе артериальное давление. Если ты стал настолько зависим от всех обстоятельств жизни, что уже даже без особых отрицательных эмоций реагируешь повышением артериального давления на них, то это говорит, что тебе надо перестроить свое мышление.

Если ты хочешь обуздать гипертоническую болезнь, то самое главное, что ты должен сделать — научиться снимать повышенное артериальное давление ТОЛЬКО с помощью мысленных усилий.

Артериальная гипертония

Например, неврозоподобная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: Больные становятся все более трудными в общении, у них легко возникают аффективные вспышки, они не терпят возражений, легко плачут. Довольно типичной картиной, наблюдающейся у больных гипертонической болезнью, является снижение настроения.

как заболеваниия щитовидной железы, респираторные болезни и мигрень. что и фобии с тревожными расстройствами связаны с нарушениями физического рака, гипертонии и некоторых других болезней среди страдающих.

У многих больных гипертонической болезнью пропадает сон. Человек или не может заснуть из-за того, что перевозбужден. Или же среди ночи он просыпается и несколько часов валяется в постели без сна. А это современная психология считает признаком матовой, стертой депрессии, когда подсознание будит сознание и пытается его заставить использовать это время для решения тех проблем, которые с точки зрения подсознания имеются.

Оно, анализируя события жизни, может прийти к выводу, что дела идут не так, как хотелось бы. И будет сигнализировать об этом сознанию при помощи тревоги. То есть нарушение сна у гипертоников является прямым симптомом, который говорит, что повышение давления связано с тревогой, с возбужденным состоянием психики. Одна моя родственница дала мне яркий пример того, что повышение давления четко связано со страхом.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Гипертоническая болезнь

Примеры из нашей практики. Видеоархив Что такое гипертония? Гипертония — это повышение кровяного, точнее артериального давления. Постоянство кровяного давления поддерживается сложной системой регуляции к которой относятся нервная система и почки. Величина давления в артериях зависит от тонуса самых мелких артерий артериол , состояния сердца, количества крови в артериях.

Уважаемый Максим. Все дело в том, что природа гипертонической болезни, а ВСД по гипертоническому типу - хорошая для этого.

Врачи различают два типа гипертензии: Первичная артериальная гипертензия — эссенциальная. Она встречается максимально часто. Точные причины возникновения назвать невозможно, можно говорить только о факторах риска. В качестве причины служит конкретная патология внутренних органов, таких как: Эссенциальная артериальная гипертензия гипертония — одно из заболеваний, которое стало очень распространенным в наше время.

При первичной артериальной гипертензии повышенное давление наблюдается при отсутствии болезней внутренних органов. Нужно отметить, что повышенное артериальное давление возникает не только как самостоятельное заболевание, но и может служить одним из симптомов для многих других болезней, например, сахарного диабета. Как уже писалось выше, на данный момент, современная медицина не может установить точных причин возникновения эссенциальной гипертензии и говорят лишь о факторах риска, к которым относятся: Правда, справедливости ради, стоит заметить, что ген, отвечающий за возникновение гипертонии, не найден.

Гипертонический криз


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!