Глава 11. Б. Ф. Скиннер и радикальный бихевиоризм.

Глава 11. Б. Ф. Скиннер и радикальный бихевиоризм.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Бихевиоризм и поведенческая психотерапия

Классическое обусловливания Объяснение нерациональных страхов в бихевиоризме. Классическое обусловливания Страница 1 В соответствии с первой объяснительной моделью формирования нерациональных страхов, классически обусловленные страхи возникают в результате ассоциации безусловных стимулов, еще при рождении а вероятно - и до момента рождения вызывающих реакцию страха, с некоторыми первоначально нейтральными стимулами.

Джон Уотсон называл несколько, безусловно, страшных стимулов: Прочие стимулы, запускающие реакции страха, с его точки зрения, являются комбинацией уже названных.

При бихевиоральной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, модели используется для лечения состояния тревожности и страхов. бихевиоральные подходы всем другим, в России бихевиоризм не в чести.

Поведенческая психотерапия как систематический подход к диагностике и лечению психологических расстройств возникла относительно недавно — в конце х гг. Поведенческая психотерапия — направление в психотерапии, основанное на принципах бихевиоризма и рассматривающее психические расстройства как неэффективные формы поведения человека в процессе адаптации к существующим условиям. Оно является одним из ведущих направлений в современной психотерапии.

Поведенческая терапия — это лечение, которое использует принципы научения для изменения поведения и мышления. Цель поведенческой психотерапии — формирование и укрепление способности к действиям, приобретение техник, позволяющих улучшить самоконтроль. Поведенческая психотерапия, по Дж. Теоретическим источником поведенческой терапии являлась концепция бихевиоризма американского зоопсихолога Дж. Уотсона и его последователей , которые поняли огромное научное значение павловского учения о научных рефлексах, но толковали и использовали его механистически.

Согласно взглядам бихевиористов, психическая деятельность человека должна исследоваться, как и у животных, лишь путем регистрации внешнего поведения и исчерпываться установлением соотношения между стимулами и реакциями независимо от влияния личности. Бихевиоризм исключал из области своего рассмотрения все психологические феномены, не подлежащие строгому научному исследованию, фиксации и измерению. Все психические явления сводились к реакциям организма, преимущественно двигательным: За единицу поведения принимается связь стимула и реакции.

Методы бихевиоральной терапии и их эффективность

Форма входа Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Теоретической базой имплозивной терапии является бихевиоризм. случае , если имплозивная терапия не будет завершена, реакция страха может.

В этой модели энергия психики возникает как результат потребности любого живого организма реагировать на внешнюю среду, а сознание человека представляет собой лишь сложный комплекс адаптивно — приспособительных реакций. В сущности, вся советская, а следом за ней и российская научная психология представляют собой лишь несколько вариантов бихевиоризма. В Америке и Европе классическая религиозная и глубинная психология постоянно конкурировали с представлениями бихевиористов.

Конкуренция порождала не только противостояние, но и синтез. Своеобразными компромиссами глубинной психологии и бихевиоризма можно назвать когнитивную психологию, трансактный анализ, гештальт-терапию и многие другие направления психологической мысли. В нашей стране конкурентов у бихевиоризма не было. Мне думается, что бихевиоризм возник в начале века, как своеобразная реакция научной мысли на классическую психологию.

Психотерапия специфических фобий (акрофобия, фобия экзаменов, клаустрофобия и т.п.)

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Традиция поведенческой терапии детей и подростков имеет почти летнюю историю. обусловливание, оперантное обусловливание, бихевиоризм). обусловливания для устранения страха у ребенка, боявшегося кроликов.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

Поведенческая психотерапия

Бихевиоральная поведенческая психотерапия Поведенческая терапия занимается открытыми и доступными для наблюдения действиями пациента и его внешнего окружения, которое, с точки зрения бихевиоризма, формирует психику человека. Основоположником данной психотерапевтической методики является Б.

Игровая терапия, Невербальная коммуникация невербальные сообщения — см. состояний, Неврозы, Парадоксальная интенция невроз страха — см. психология, Бихевиоризм, Гештальт-психология, Латентное обучение.

Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них. Гештальт-терапия, психодрама, системная семейная психотерапия, несмотря на свою популярность, пока признаются лишь как виды дополнительной специализации.

Когнитивно-бихевиоральная, или когнитивная-поведенческая, психотерапия значительно моложе психоанализа. Хотя бихевиоризм как теоретическое направление психологии возник и развивался примерно в то же время, что и психоанализ, то есть с конца прошлого века, попытки систематически применить принципы теории научения для психотерапевтических целей относятся к концу х - началу х годов. В это время в Англии в знаменитом госпитале Модели Г. Айзенк впервые применил принципы теории научения для лечения психических расстройств.

Все положительно оцениваемые действия больных например, сам умылся, постелил постель и т.

Сколько стоит написать твою работу?

Наук Что только не может стать объектом или содержанием фобии: фобия или страх патологический — тоже защитная реакция. Как казалось родителям, страх появился внезапно, без всякой на то причины.

Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии, используется при Теоретической базой имплозивной терапии является бихевиоризм. Имплозивные методики По этой причине имплозивные методы терапии страхов практически никогда не применяют к детям. Существуют также.

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройствомАлкоголизм, наркомания, семейные конфликты.

Отчасти разработки, созданные представителями этих течений, могут оказаться весьма полезными, так как позволяют отследить подлинные желания и проблемы человека, однако чрезмерный уклон в исследование несознательных процессов в сочетании с установкой на некритичное следование своим желаниям, как уже отмечалось ранее, может скорее повредить человеку, чем вернуть ему душевное здоровье.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Что это?

Прекрасное и красивое в человеке немыслимо без представления о гармоническом развитии организма и здоровья. Николай Гаврилович Чернышевский Когнитивно-бихевиоральная терапия: Стимульно-реактивная схема, описывавшая человеческое поведение как сумму реакций на различные стимулы и являвшаяся основной теоретической парадигмой в работе большинства американских психологов начиная с х годов, явно исчерпала себя как средство изучения психики.

В это время происходит когнитивная революция в психологии, доказавшая роль так называемых внутренних переменных, или внутренних когнитивных процессов, в человеческом поведении, появляются информационные модели человеческой психики, которые описывают человека как активно перерабатывающего поступающую извне информацию и создающего различные модели реальности, а не просто пассивно реагирующего на стимулы извне.

Побуждающая терапия - в бихевиоризме – вариант директивной из-за страха последствий бездействия или страха наказания – «лучший учитель.

Статьи наших специалистов Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Когнитивная терапия — обучающий курс, в котором терапевт играет активную роль, помогая пациенту обнаружить и исправить когнитивные искажения и дезорганизирующие убеждения. Хотя бихевиоризм как теоретическое направление психологии возник и развивался примерно в то же время, что и психоанализ, то есть с конца прошлого века, попытки систематически применить принципы теории научения для психотерапевтических целей относятся к концу х — началу х годов.

В это время происходит когнитивная революция в психологии, доказавшая роль так называемых внутренних переменных, или внутренних когнитивных процессов, в человеческом поведении, появляются информационные модели человеческой психики, которые описывают человека как активно перерабатывающего поступающую извне информацию и создающего различные модели реальности, а не просто пассивно реагирующего на стимулы извне. Бихевиоризм был значительно видоизменен, а возникшая на его основе психотерапия была когнитивно-бихевиоральной.

На самом же деле для успешного применения бихевиоральных методов необходимо постоянное внимание к мыслям, чувствам и желаниям пациента. Конечной целью бихевиоральных техник в рамках когнитивной терапии является изменение негативных установок, мешающих нормальному функционированию пациента. Терапевт, использующий данные техники, по сути проводит серию экспериментов, призванных опровергнуть негативные представления пациента о своей персоне. Получая наглядные доказательства ошибочности своих идей, пациент постепенно становится более уверенным в себе и берется за выполнение более сложных заданий.

Ближайшая цель терапии — содействовать когнитивным преобразованиям через исправление систематических отклонений в мышлении. Когнитивные методики называются экспериментами, имея в виду общую стратегическую линию когнитивной терапии, задача которой состоит в предоставлении пациенту условий для исследования, выявления и проверки индивидуальных ошибочных когнитивных конструктов и когнитивных стилей и способов их создания. Гаранян выделяют три блока когнитивно-бихевиоральных подходов: Методы, более близкие классическому бихевиоризму и основанные преимущественно на теории научения, то есть на принципах прямого и скрытого обусловливания.

Наука страха / Discovery The science of fear


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!