Часть . РАЗВИТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Часть . РАЗВИТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Автор Наталья Лучина Страх — чувство, знакомое каждому без исключения человеку. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда страх стал серьезной помехой в важном деле. Это могла быть типичная студенческая история, когда вы плохо сдали экзамен, потому что от страха забыли все, что выучили, либо страх помешал подойти и познакомиться с понравившейся девушкой, а вы потом долго жалели об этом. Кому-то страх не позволяет выступать на публике и так тормозит карьерный рост. Чаще всего к психологу обращаются, когда страхи становятся разрушительными для личности необоснованные и навязчивые страхи, фобии, панические атаки, ночные кошмары и т. Вытесненные и неосознанные страхи Но если страхи вас не беспокоят, это не значит, что вы избавились от них, и у вас их нет.

Келер Х. Загадка страха

Чем больше угроза, тем сильнее страх. Первобытный человек, действительно, многого боялся. Кто-то за это презирает первобытных людей, кто-то сочувствует. Но что такое это был за страх и что такое жить в страхе? Страх — это внимательность, осторожность, забота, беспокойство. Представьте, что вы находитесь рядом с сытым и притом спящим львом.

Этот страх и тревога могут быть настолько сильны, что социальная удовлетворять значимые социальные и биологические потребности в обществе.

О каких именно потребностях идет речь? Выделяют 2 основные группы потребностей: Предлагаю остановиться на каждой группе потребностей подробнее. Биологические потребности По-простому эта потребность выражается в желании жить. Своевременно получать еду, чистую воду, чувствовать себя в безопасности, ощущать себя здоровым. Биологические потребности закладываются довольно рано — в младенческом возрасте. В норме насыщаются до 3 лет.

Так, если в детстве человек не испытывал продолжительных лишений в виде голода, холода и не встречался постоянно с ситуациями, угрожающими его жизни, он вырастает с внутренней убежденностью, что ему всегда будет, что поесть, где жить, как заработать. Он базово уверен, что все это — естественные для него условия жизни, на них необходимо работать, но за них не нужно бороться.

Страх успеха

Перефразируя Декарта, можно сказать: Экзистенциальный страх открывает мне бессмысленную ничтожность моих повседневных боязней, опасений, тревог моего повседневного существования. Искусство структурирует, укладывает, упорядочивает, упаковывает.

К сожалению, сегодня страх теракта - один из самых Ведь потребность в безопасности — одна из основных наших потребностей.

Моим самым исходным вопросом был вопрос о психопатогенезе. Большинство неврозов вызвано, наряду с другими сложными детерминантами, неудовлетворенной потребностью в безопасности, в сопричастии, в любви, уважении и признании. Это сложное исследование показало, что с преодолением недостаточности болезнь, как правило, исчезает. Эти выводы, которые, кстати, сейчас разделяют многие клиницисты, терапевты и специалисты по детской психологии чаще всего формулируя их иначе , все больше способствуют естественному, непринужденному, спонтанному выявлению потребности посредством обобщения экспериментальных данных такой путь, что касается объективности, лучше прямолинейных, произвольных и преждевременных обобщений, предшествующих накоплению знаний Ниже приводятся характеристики пролонгированной недостаточности.

Речь идет об фундаментальной или инстинктообразной потребности, если:

ЖЕНЩИНА И НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

Обида - это страх, что наши потребности не будут удовлетворены, страх чувствовать доверие жизни, страх потерять контроль, страх неизвестности, .

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом. Разве, пару слов о том, что, к счастью, редко, перед человеком встаёт нелёгкий выбор между собственной жизнью и иной значимой ценностью.

Но это тема для другого разговора Мы же поговорим о так называемом экзистенциальном страхе смерти, который возглавляет знаменитую четвёрку экзистенциальных вопросов, встающих на нашем пути человека в процессе эмоционального и духовного развития. Вторым является страх одиночества. Затем следуют проблемы поиска смысла жизни и, наконец, представление о свободе.

Свободу и одиночество мы пока оставим за кадром, а вот к смыслу жизни нам придется вернуться в процессе осмысления страха смерти. Кто из нас хотя бы раз в жизни не покрылся холодным потом от простенькой и такой очевидной мысли:

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Лабиринт проекций Теперь мы входим в последнюю стадию нашего путешествия. В ней исследование страхов переходит в область отношений — отношений за пределами страха. Наши раны получены от других. К несчастью, мы не можем исцелить страх и недоверие, обнимаясь с деревом.

а чувство постоянной тревоги – показатель того, что потребность не После того как постоянный страх и тревога закрепляется в психике человека, .

Но в году были и Майдан, и пропаганда — и не было такого всеобщего озлобления, такой жажды войны. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит вспомнить о другом мучительном вопросе европейской истории: И давайте уж говорить начистоту: Конечно, нетрудно вспомнить, что погромы и изгнания случались в Германии и до Гитлера, что Холокост возник не на пустом месте. Но важно то, что идея"окончательного решения" сформировалась после того, как евреи Германии стали считать себя просто немцами иудейского вероисповедания, что было вполне естественно для страны, населенной немцами-католиками и немцами-протестантами.

Конечно, можно искать причины в ксенофобской природе национал-социализма, в стремлении завладеть еврейскими капиталами. Но было то, в чем настрой национал-социализма отвечал настроениям самого немецкого общества — цивилизационная невостребованность нации.

5. ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАНИИ И СТРАХ ПОЗНАНИЯ

Фиксация на единственном, чаще всего негативном выходе из ситуации; Мысленный хаос; мысленный переход в негативное будущее, пугающие фантазии. Страх неизвестности — один из самый сильных страхов. Он связан с тем, что сознательная функция человека намного моложе, чем появление человечества. Возраст человека приблизительно 9 миллионов лет; а сознательность, способность понимать себя, воспринимать рядом с собой другого насчитывает только 40 тысяч лет.

Страх перед другими, желание быть понятым и принятым ими — это основная потребность, проявление человеческой природы, свойственное вам так.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин.

В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением.

Потребность знать и страх знаний

В обществе ранних людей этой видовой ролью обладала только кожно-зрительная самка. Ее эмоциональные раскачки проявлялись в частой смене сильных переживаний от восхищения перед красотой природы до страха быть съеденной хищником. На последующих исторических этапах, в более развитых обществах - это та же архетипичная программа зрительного вектора, однако не получившая дальнейшего адекватного и должного развития, и поэтому фиксированная в психическом человека в своем первоначальном виде.

В современном обществе такое поведение не приносит пользы, определяется более развитыми членами общества как эмоционально неустойчивое. При таких эмоциональных раскачках желание привлекать к себе внимание окружающих периодически сменяется состоянием страха.

Читать"Отношение шизоида к внешним объектам (потребность и страх объектных отношений), I. ШИЗОИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ И ВНЕШНИЙ МИР1.

Кришнананда Томас Троуб, доктор медицины Лицом к лицу со страхом Путеводитель на пути к близости Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо Введение Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах. Я обнаружил, что в значительной мере мой внутренний рост осуществился благодаря работе со страхами.

Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха. Или вокруг того, чтобы так или иначе справляться со страхом — страхом не реализоваться в творчестве, страхом утраты, страхом наказания, критики и осуждения, страхом отвержения, страхом одиночества, страхами о выживании, страхом разоблачения, страхом поражения, страхом успеха, близости, конфронтации, гнева, потери контроля.

И каждый раз, когда мне удавалось преодолеть один из значительных страхов и расслабиться, это знаменовало новую стадию самопознания. Страх — основной мотив, и, может быть, основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни.

Потребность в одобрении


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!