4. Психокоррекция страхов

4. Психокоррекция страхов

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму. Вита радостно соглашается и отводит. Психолог поздравляет всех детей с удачной игрой и предлагает поиграть Антону и Гале. Антон исполняет роль прохожего, а Галя используя маску собаки потерявшегося щенка.

Коррекция страхов

Представляем вашему вниманию программу психологической коррекции Страх перед сказочным персонажем Баба-Яга. Программа разработана для частного случая: Она стала замечать, что при чтении детских сказок, где есть персонаж Баба-Яга, мальчик становится тревожным, забирается к маме на руки, а иногда даже плачет. Во время детского праздника в детском саду, когда на сцене появилась Баба-Яга, мальчик стал капризничать, забрался на руки к маме и не хотел развлекаться с другими детьми.

Выявление эффективности программы психологической коррекции.

Профилактика и коррекция страхов и снижение уровня тревожности;. 2. Возвращение -принцип индивидуального подхода в процессе коррекции. Программа Занятия проводятся индивидуально с ребенком, или в присутствии.

Индивидуальная и групповая психологическая коррекция Индивидуальная психокоррекционная работа проводится в самом простом варианте в ходе психодиагностики: Существуют следующие показания для индивидуальной а не групповой психокоррекционной работы: Если подросток страдает психическим заболеванием, то проводить психокоррекционные мероприятия должен высококвалифицированный специалист в тесном контакте с лечащим врачом больного, при постоянном обсуждении результатов.

Попытки психологической коррекции таких состояний, как бред, выраженная депрессия, немотивированная агрессия, сексуальные девиации, в условиях работы школьного психолога недопустимы. При неврозах и психопатиях желательно сочетание лечения и наблюдения у психиатра с психологической коррекцией. Если нарушения поведения, проблемы общения, кризисы и т. Индивидуальная психокоррекция может проводиться в рамках различных теоретических подходов: Применение психоанализа и голотропного дыхания, а также некоторых видов телесно-ориентированной терапии нецелесообразно в работе с детьми и подростками, так как они могут привести к весьма негативным психологическим последствиям.

Такого рода методы требуют высокой квалификации психолога. Применяется при работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста 3—10 лет , а также с подростками при наличии у них залержки психического развития или тяжелых нарушениях общения Игровая терапия помогает при трихитолломании выдергивание волос , нарушениях общения, агрессивном поведении, нарушениях эмоционального состояния после стресса, затруднениях в обучении и в речевом развитии, заикании, высокой тревожности, заниженной самооценке и т.

Лэндрет считает, что игровая терапия не помогает при аутизме и шизофрении, но и ухудшений при этом не возникает. Продолжительность занятий — 30—45 минут. Цель занятий — предоставить возможность ребенку в игровой форме разрядить свои переживания, дать выход накопленным агрессивным эмоциям, сформировать оптимальные навыки общения и взаимодействия. Важнейшую роль в процессе терапии имеет позиция психолога, его стиль общения.

Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей

В качестве механизмов коррекционнога воздействия личностно-ориентированной психотерапии выступают: В групповой психотерапии обратная связь является более многоплановой, поскольку осуществляется между каждым из членов группы и группой как единое целое. Для усиления динамики этого процесса применяется метод декатастрофизации, заимстрованный из когнитивной терапии Аерона Бека. Расширение и углубление самооценки личности происходит под воздействием отраженных оценок окружающих.

Участвуя в интеракциях, родители проявляют типичные для них поведенческие стереотипы.

Недирективная игровая психокоррекция является важным этапом в мы проводили индивидуальные и групповые игровые занятия с детьми с тяжелой.

Играющий предварительно на бумаге записывает содержание своей беседы. Собственно -коррекционный этап включает в себя следующие задачи: Дети по очереди изображают, как они выходят из темного леса, где много препятствий: Ребенок с помощью пантомимы изображает свое поведение в данной ситуации. Содержание игр зависит от проблем, которые наблюдаются у членов группы. Дети самостоятельно разрабатывали сценарии и пред- ставляли их другим членам группы. После просмотра проводилось коллективное обсуждение.

Состав группы должен быть разнородным. В группу обязательно необходимо включить ребенка, легко включающихся в этюды, с артистическими наклонностями. Наиболее распространенным этиологическим фактором детских неврозов является психическая травма. Психическая травма ПТ — это внешние раздражители, оказывающие патогенное, болезненное воздействие на индивида. ПТ может быть двух видов — ситуационная и пролонгированная.

Психокоррекционная программа «Детские страхи перед сказочными героями»

Со взрослыми обычно используются классический психоанализ, когнитивно-поведенческие методы, гуманистическое направление психотерапии. Арттерапия Форма психокоррекции, основанная на искусстве — в первую очередь, изобразительном, другой творческой деятельности. Гармония личности достигается при помощи самовыражения через пение, танец, сочинение историй, драматическое искусство.

Так личность глубже познает себя, возрастает способность к восприятию. Творчество позволяет выпускать негативные эмоции без социальных последствий.

Подавляющее большинство страхов или иной степени обусловлены . Для данной программы характерен учет индивидуальных особенностей детей, Программа предусматривает занятия продолжительностью 45 минут.

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии. Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами.

Откуда берутся детские страхи? По сложившемуся сегодня мнению специалистов, детские страхи являются иерархической структурой, которая определяется возрастными и гендерными закономерностями, индивидуальными особенностями личности ребенка, его специфическим опытом и установками, принятыми в социуме. трах выполняет защитную функцию — он прямое следствие инстинкта самосохранения, защищает человека от излишнего риска.

Они участвуют в инстинктивном поведении, обеспечивающем самосохранение. Тем самым страх защищает человека от неприятных для него последствий, а возможно, и от гибели. Захарову, страх представляет собой определенного рода границу, позволяющая сберечь нашу личность.

Психокоррекционный комплекс индивидуальной помощи подросткам группы риска"Преодоление"

Дети, понравилась вам игра? Мы лучше узнали друг друга, и, оказывается, у нас с вами действительно много общего. Дети, я предлагаю вам интересную игру. Перед вами на столе лежат части одной картинки.

Коррекционный. Проведение психокоррекционных занятий и игр с детьми . работе с учетом индивидуальных проявлений страхи преодолеваются.

В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. Значительный этап работы с этими детьми — коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции. В отечественной и зарубежной психологии используются разнообразные методы, помогающие откорректировать эмоциональные нарушения у детей.

Эти методы можно условно разделить на две основные группы: Однако такое деление не отражает основной цели психокоррекционных воздействий. В мировой психологии существует два подхода к психологической коррекции психического развития ребенка: Главная задача коррекции в рамках психодинамического подхода — это создание условий, снимающих внешние социальные преграды на пути развертывания интрапсихического конфликта.

Успешному разрешению способствуют психоанализ, семейная психокоррекция, игры и арт-терапия.

Психокоррекция страхов

Смотреть полностью Истратова О. Практикум по детской психокоррекции: Они направлены на решение проблем познавательного, психомоторного, социального, личностного развития детей и т. Именно он указывал на первостепенную роль профилактических мер, направленных на предупреждение развития вторичных дефектов. Основываясь на положении Л.

Арттерапия при коррекции страхов и тревожности у детей дошкольного и учета индивидуальных и возрастных особенностей детей, произойдет .. На занятиях такие дети чаще всего замкнуты, ранимы или равнодушны.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом.

Коррекционные игры при детских страхах

Психокоррекционные техники работы психолога с родителями. Левченко"Психологическая помощь семье, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии" В психокоррекционном направлении выделяются ин-дивидуальная и групповая формы работы. Индивидуальная форма Индивидуальная форма работы осуществляется в виде бесед психолога с родителями ребенка с отклонениями в развитии. В отличие от групповых занятий, в которых ведущей ориентацией является тематическая и интеракционная, индивидуальная психокоррекционная работа нацелена в основном на изучение биографии семьи ребенка с отклонениями в развитии, жизненного пути его родителей, особенностей их личности, истории заболевания ребенка, отношений с родственниками и знакомыми.

В процессе беседы устанавливается или расширяется контакт, уже имевший место на этапе образовательно-просветительской работы, диагностической процедуры и консультирования.

ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ЛЕТ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ) В основе Витебска» Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного возраста" . Цели: дидактические, коррекционные.

Занятия 17 — Ребенок отвечает также желая доброго дня и называя психолога по имени; при этом прикасаемся друг к другу ладонями. Садимся на коней ребенок и психолог садятся за стол! Кладем руки на стол ладонями вниз. Стучим ладонями по столу, имитируя стук копыт. Поглаживаем стол, проводя поочередно левой и правой ладонью по направлению к себе. Потираем одну ладонь о другую.

Хлопаем ладошками по коленям - Через ямку! Делаем руками движение, имитирующее прыжок. Стучим по столу в замедленном темпе, как будто нам тяжело подниматься - По камушкам!

Как победить страх?


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!