15 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ПСИХОЛОГА — ЮЛИИ БОРИСОВНЫ ГИППЕНРЕЙТЕР

15 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ПСИХОЛОГА — ЮЛИИ БОРИСОВНЫ ГИППЕНРЕЙТЕР

Сайту НН Мама выпала возможность познакомить вас с отрывками этого бестселлера Юлия Борисовна Гиппенрейтер — один из самых известных в России детских психологов, автор бестселлеров"Общаться с ребенком. Мы представляем главу этой книги"Почему нужна дисциплина? Предвижу накопившееся нетерпение родителей: Ведь есть же правила, которым дети должны следовать, требования, которые они должны безусловно выполнять! Нельзя с этим не согласиться. Конечно, такие правила и требования есть, и пришло время заняться их обсуждением. Для этого есть веские основания: Благодаря предыдущим урокам у нас появилась необходимая база:

Как справиться с истерикой ребенка. Пример из книги Ю. Б. Гиппенрейтер

Фактрум публикует это полезнейшее интервью. Родителю надо определить свою базисную установку для ребенка. Оно лишено таких важных составляющих, как зрительный контакт, интонации голоса, чисто физические прикосновения, жесты.

Удивительным свойством детского мироощущения в этот период (как и . плакат или открыться в своих страхах родителям – это они его повесили.

Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Он может решать сам, но при условии каких-то правил. Эта зона важна, так как именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне - внутрь. Родитель вначале сдерживает порывы, учит быть осмотрительным, контролировать свое поведение с правилами семьи.

Однако, это происходит только если вокруг правил не было постоянных конфликтов. Поэтому бесконфликтное принятие ребенком требований и ограничений должно быть предметом особенной вашей заботы.

О стратегиях воспитания эмоционально благополучных людей Гуманистические принципы и подходы в воспитании, взаимоотношениях в семье в психологии и педагогике стали распространятья во второй половине прошлого века. Они подразумевают внимание к личности ребенка и взрослого, к ее развитию и росту. Согласно работе Маслоу, среди нас живут люди, которые успешно развиваются личностно, реализуя свой большой потенциал.

Как правило, это люди старше 40 лет — он не встречал младше, ведь 20— и летним нужно пробиваться в жизни. А в более зрелом возрасте у некоторых людей наступает особенный период полноценной жизни.

Доктор психологических наук Юлия Гиппенрейтер на практических случаях Детские страхи, в целом, нормальное явление, сопровождающее развитие.

Кто то воспитывает по ее книге своих детей, другие слышали имя от мамочек на детской площадке. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребёнок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас. Мы сами очень страдаем, если ощущаем себя недостаточно любимыми, если нам кажется, что нас не ценят по достоинству и остаются нам неблагодарными за всё хорошее, что мы несём в мир.

Интересно, что бы мы чувствовали на их месте? Нередко мы рассматриваем детское непослушание как корень многих проблем, однако в большинстве случаев оно является прямым следствием наших поступков, слов и интонаций. Часто мамы и папы сетуют на характеры детей, на наследственность — на всё что угодно, только не на свои собственные промахи. Именно они изначально взяли неверный тон в общении с ребёнком, и спрашивать им стоит только с себя.

Дети эмоциональные и тонко чувствующие острее реагируют на жизненные трудности, потрясения, более восприимчивы к тому, как обращаются с ними взрослые.

Юлия Гиппенрейтер: Мы даем не то, что надо ребенку

Тем же, кто книгу не читал или давно не перечитывал, мы напомним самые интересные цитаты оттуда. В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведённых автором в качестве примеров. Книга адресована абстрактному родителю или педагогу, без конкретизации возраста ребёнка, но, как показывает практика, наибольшую ценность она представляет для мам, дети которых находятся в переходном возрасте.

О чём эта книга?

Конспект книги Ю. Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как ” . Многие занятия, которые предлагают детям родители или учителя, не выживают. .. Если ребенок открыто страдает от боли, обиды, страха.

Как правильно наказывать, стоит ли дарить подарки за хорошее поведение? По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, родителей во всех странах беспокоят одни и те же вопросы. Мы выбрали несколько вопросов, которые задали известному психологу во время ее мастер-класса в Лондоне. Может быть, прямо спросить его? В ответ он, скорее всего, промолчит или скажет что-то короткое, неважное для него — просто чтобы вы от него отстали.

Ведь дети еще не владеют языком эмоций, не понимают оттенков чувств. Вникнуть в переживания ребенка, помочь ему выразить свои эмоции, дать ему знать, что мы поняли его чувства, помогает активное слушание. Этот способ общения подразумевает, что мы вслух называем чувство. Так мы даем понять ребенку, что его переживания значимы для нас. Когда мы говорим утвердительными предложениями и терпеливо держим в разговоре паузу, дети в ответ, как правило, начинают рассказывать о своих переживаниях, делиться сокровенным.

Уметь активно слушать особенно важно в ситуации, когда в семье появляется младший ребенок. С помощью этой техники можно помочь старшему в этот трудный для него момент. Сядьте перед ним так, чтобы ваши глаза были на уровне его глаз, и скажите:

Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы, стр. 1

Гиппенрейтер Не живите за ребенка беседа с Ю. Гиппенрейтер — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко.

Поэтому позволяйте детям достигать всего самим, не мешайте им и не вмешивайтесь Но оно используется не для того, чтобы вызвать обиду и страх.

В течение двух часов Юлия Борисовна терпеливо отвечала на вопросы родителей, приглашала каждого к себе поближе и разбирала конкретные ситуации, в которых оказываются взрослые, пытаясь понять своих детей. Перед обаянием, спокойствием и мудростью летней женщины, самого популярного современного российского психолога, устоять трудно, и родители, выходя к Юлии Борисовне на диалог, моментально сами превращались в детей.

Надо отметить, Юлии Борисовне удалось провести порядка 20 мини-психотерапевтических сеансов с родителями. С каждым из них она разыгрывала диалоги, представляя родителя в роли ребенка, а себя — в роли родителя, и наоборот. Что Вы думаете о планшетах и компьютерах. Вредны ли они и какое влияние оказывают на развитие? Вы никуда не денетесь от планшетов и компьютеров, это среда, в которой дети растут. Какое влияние оказывает наличие планшета или то, что ребенок с ним делает? Наверное, надо посмотреть, что он с ним делает, и включиться в совместный процесс.

Лучше всего вы можете помочь ребенку в развитии, если будете делать что-то вместе с ним, и, далее, по закону зоны ближайшего развития по Л.

Зачем ребенку бояться. Интервью с Юлией Гиппенрейтер

Как общаться с детьми, которые еще не умеют говорить? Анна сыну 1 год: Большая иллюзия, что не надо говорить с ребенком, который еще не говорит. Дети очень рано начинают понимать речь:

Каждый ребенок, встречаясь с живым детским началом внутри нас, взрослых , Как помочь ребенку преодолеть свои страхи .

Её книги- это не просто пособия для студентов факультетов психологии. Это целый комплекс знаний, основанный на научном подходе и личном опыте, плюс простота изложения и ясность мыслей, доступная каждому читателю. Эту книгу я прочитала давно, ещё будучи студенткой второго курса педагогического университета. Прочитала, да через пару лет забыла. Но тем не менее, кое-что мне пригодилось во время педагогической практики на 3-ем и 4-м курсах об этом чуть ниже. Вспомнила про книгу буквально год назад.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы

Мы даем не то, что надо ребенку. Юлия Гиппенрейтер Вторник, 29 Ноября г. Мы даем не то, что надо ребенку Все знают, как воспитывать чужих детей, — гласит поговорка.

Читать онлайн книгу «Детские страхи» полностью, автор Светлана Геннадиевна Зубанова, в электронной библиотеке Зарегистрируйтесь и.

Книга дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии из отечественных ученых — прежде всего Л. Психологами была обнаружена очень важная закономерность: Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный: Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности.

Бывает, что теоретические знания приносят родителям вред: Из всего сказанного следует сделать вывод: Безусловное принятие Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник и т. Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот есть закономерность: Чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится.

Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка!

Ребенок и айфон — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – профессор Московского университета, талантливый Поэтому позволяйте детям достигать всего самим, не мешайте им и не Но оно используется не для того, чтобы вызвать обиду и страх.

Юлия Гиппенрейтер 9 октября , В аннотации тоже только одни хвалебные оды.

Детская психология Ирина Млодик Детские страхи, чувства и эмоции 2011 360


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!